KOMINFO. Adanya Kelangkaan air bersih yang terjadi di sebagian wilayah Blitar, kementrian ESDM bersama dengan pemerintah kabupaten Blitar dan pemerintah kabupaten Jombang memberikan bantuan berupa sumur bor air bersih kepada masyarakat dengan diawali penyerahan sumur bor air bersih di desa Sidomulyo, Kecamatan Bakung pada hari rabu (13/02/2019).

Penyerahan sumur bor air bersih yang dibangun oleh Badan Geologi tersebut dimaksudkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat yaitu dengan pengentasan daerah sulit air bersih melalui pengeboran air tanah dalam.
Kepala Pusat Data dan Informasi Kementerian Pertahanan (Pusdatin) Kementerian Energi Sumber Daya Mineral (ESDM), Ir. Agus Cahyono Adi, M.T menyampaikan Badan Geologi memetakan sumber-sumber yang ada di seluruh Indonesia, melihat cekungan-cekungan air untuk wilayah yang sulit air.
“Menteri meminta kepada kita membuat kegiatan-kegiatan yang langsung bisa dinikmati oleh masyarakat. Sehingga kita buatkan sumur-sumur untuk membantu masyarakat yang sulit air atau wilayah selatan Jawa pada umumnya.” Tambahnya
Menurut data Kementrian ESDM sebanyak 506 unit pembangunan sumur bor di seluruh wilayah Indonesia, jumlah tersebut meningkat dua kali lipat dibandingkan tahun 2017. Hingga di tahun anggaran 2019 jumlah unit sumur bor yang akan dibangun ditingkatkan kembali menjadi 650 unit.
Sementara itu Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman Kabupaten Blitar Agus Santoso, S.Sos., M.Si mengatakan pada tahun 2017 hingga 2018 sudah ada 8 unit sumur bor air bersih dibangun yang tersebar di wilayah Blitar Selatan terutama di daerah Wonotirto, Salamrejo, Sukorejo, Kaligambir, Ngeni, Sumberkembang, Binangun, dan Sidomulyo.
“Di 2019 akan di usulkan 4 unit di daerah lain di Kabupaten Blitar yakni di kecamatan Panggungrejo ada dua desa, Wates, dan daerah Wonotirto. Semoga bisa terealisasikan, karena kewenangan ngebor dan dananya adanya di kementrian.” Ungkapnya
Dengana adanya program ini diharapkan dapat mengentaskan permaslahan air bersih di daerah sulit air, bermanfaat untuk masyarakat dan masyarakat mampu memelihara bantuan sumur bor air bersih yang sudah ada sehingga keberlangsungannya dapat terjaga. (EM)