Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Blitar Gelar Sosialisasi Internal Aplikasi Disposisi Berbasis Mobile

• 26 September 2018

Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Blitar, pada Rabu, 26 September 2018 melakukan sosialisasi dan bimbingan teknis singkat Aplikasi e-Office Disposisi Berbasis Mobile. Acara tersebut bertempat di Ruang Data Terpadu Dinas Komunikasi dan Informatika dan diikuti oleh 25 peserta yang merupakan seluruh karyawan dan karyawati Dinas Komunikasi dan Informatika, Sekretaris Dinas Perpustakaan dan Arsip Derah beserta staf dan Kasubag Umum dan Kepegawaian pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Blitar.

Aplikasi e-Office Disposisi Berbasis Mobile merupakan mobile Apps Disposisi pengembangan dari Sistem Informasi Kearsipan Daerah (SIKD) dengan alamat website e-office.blitarkab.go.id. Tujuan dilaksanakan sosialisasi ini adalah untuk memperkenalkan dan mengajarkan operasional aplikasi disposisi berbasis mobile melalui demo aplikasi berbasis mobile dan website, serta untuk mendapatkan masukan dari peserta rapat untuk dijadikan bahan penyempurnaan aplikasi.

Berdasarkan pelaksanaan rapat sosialisasi dan bimbingan teknis, maka diperoleh hasil sebagai berikut:

• Penggunaan aplikasi disposisi berbasis mobile sangat tergantung pada aplikasi SIKD, terutama untuk fitur surat masuk. Sehingga implementasi SIKD harus terus dilaksanakan;
  • Aplikasi disposisi berbasis mobile telah dilengkapi push button dan sms gateway untuk memberikan peringatan telah menerima disposisi maupun siap menjalankan disposisi;
  • Penggunaan SIKD dan aplikasi disposisi berbasis mobile secara berkala akan membutuhkan server dan bandwidth besar, sehingga harus dipersiapkan perangkat pendukungnya;
  • Disepakati, Dinas Komunikasi dan Informatika dan Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah akan menjadi pilot project penerapan aplikasi disposisi berbasis mobile.