PEMKAB BLITAR MENYEBUT, PENERAPAN APLIKASI SISKEUDES BELUM MAKSIMAL

• 16 July 2018

Pemkab Blitar menyebut, penerapan aplikasi SISKEUDES belum maksimal.Blitar – Kepala Bidang Pembangunan Desa Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Blitar, Anik Nursiamah mengatakan, semenjak aplikasi Siskeudes (Sistem Keuangan Desa) diluncurkan oleh pemerintah pusat pada tahun 2015 yang lalu, Kabupaten Blitar baru bisa menerapkan aplikasi tersebut secara serentak di 220 desa yang ada pada tahun 2017 yang lalu.Namun Anik mengaku, berdasarkan hasil monitoring dilapangan, ditemukan jika penerapan aplikasi siskeudes belum bisa maksimal, hal ini dikarenakan kekurangan SDM dan kurangnya pemahaman dari masing masing SDM yang bertugas menerapkan aplikasi siskeudes. Menurut Anik, ada beberapa tahapan penerapan aplikasi siskeudes yakni yang pertama sistem penganggaran, penataan usahanya, serta tahap pertanggungjawaban. Namun untuk di Kabupaten Blitar penerapan aplikasi siskeudes baru mencapai tahap penataan usaha.
Anik menambahkan, pihaknya akan kembali lakukan bimtek agar seluruh desa di kabupaten blitar bisa menerapkan aplikasi siskeudes secara maksimal. (RIZ-Diskominfo)