MEWUJUDKAN INDONESIA EMAS 2045 MELALUI PENDIDIKAN KARAKTER

• 16 May 2018

Mewujudkan Indonesia Emas 2045 Melalui Pendidikan Karakter.Blitar – Pengukuhan duta karakter sebagai bentuk impelemntasi atas penerapan pendidikan karakter sesuai dengan UU Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional dan Peraturan Presiden (Perpres) No.87 Tahun 20017 tentang Penguatan Karakter. Dengan adanya launching duta karakter, maka satu tahun sebelum deadline pendidikan karakter di Kabupaten Blitar sudah diterapkan dan dimasukkan dalam kurikulum pendidikan. Hal ini mengemuka pada kegiatan Pengukuhan Duta Karakter di Alun-alun Kanigoro, Selasa (15/5/2018).

Bupati Blitar, Drs. H.Rijanto, MM menyampaikan, dengan launching duta karakter, diharapkan semua pihak bisa terlibat. Mulai dari peran orang tua, masyarakat, guru dan pemerintah. Artinya semua pihak memiliki peran masing-masing dalam mewujudkan pendidikan karakter. Jika semua kompak, pendidikan karakter bisa berjalan sehingga kedepan cita-cita Indonesia emas bisa terwujud pada 2045.

Sementara itu Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Blitar, Drs. Budi Kusumardjoko, M.Pd menyampaikan, sekitar 1500 pelajar dilantik menjadi duta karakter periode 2018-2019. Ini merupakan tahap awal. Artinya kedepan ditambah lagi dan duta karakter yang dikukuhkan saat ini diseleksi untuk menjadi duta karakter tingkat nasional bahkan internasional. Tahun ini masih pilot project terkait duta karakter.

Lebih lanjut dia menyampaikan, ada beberapa point yang diajarkan terkait pendidikan karakter yakni religious yang intinya untuk meningkatkan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa. Selain menanamkan jiwa nasionalisme agar generasi muda mencintai bangsanya sendiri., juga  diajarkan kemandirian. Tujuannya agar generasi muda tidak tergantung kepada orang lain. Gotong royong juga harus digalakkan kembali. Tujuannya tetap menjunjung tinggi semangat kebersamaan. Dan yang terakhir yakni integritas atau kejujuran. Dalam pendidikan karakter ada 18 indikator yang kemudian dirangkum menjadi lima poin. Untuk itu semua pihak diharapkan mendukung dan terlibat sesuai peran masing-masing, agar pendidikan karakter terwujud.

Untuk diketahui sekitar 20% dari seluruh pelajar tingkat SD dan SMP se- Kabupaten Blitar resmi dikukuhkan sebagai pelajar duta karakter. 1500 siswa SD dan SMP ditugaskan menjadi contoh atau teladan kepada semua siswa tentang pendidikan karakter. (Humas)