SMPN 2 PONGGOK RESMI MENGUNDURKAN DIRI SEBAGAI SEKOLAH PENYELENGGARA UNBK

• 21 March 2017

Blitar – Satu lembaga SMP di Kabupaten Blitar mengundurkan diri sebagai pelaksana UNBK tahun ini. Hal itu dijelaskan Kasi Kurikulum dan Penilaian Bidang Pembinaan SMP Dinas Pendidikan Kabupaten Blitar Sugito.  Menurut Sugito sebenarnya di Kabupaten Blitar ada 28 lembaga SMP, MTS yang melaksanakan UN berbasis Komputer (UNBK) tahun ini tetapi ada satu sekolah yang mengundurkan diri karena alasan teknis yakni SMPN 2 Ponggok.

“Karena sarana prasarana di SMPN 2 Ponggok tidak memenuhi standar SMPN 2 Ponggok menumpang ke SMA Ponggok tetapi dalam komunikasi dengan pihak SMA 1 Ponggok tidak ditemukan kesepakatan dan akhirnya pihak SMPN 2 Ponggok memilih untuk melaksanakan UNKP (UN kertas dan pensil) dan mengundurkan diri sebagai pelaksana UNBK,” kata Sugito. Lebih lanjut Sugito menyatakan pihaknya terpaksa mencabut berkas atau pengajuan SMPN 2 Ponggok ke Kemendikbud dengan melalui proses yang cukup panjang mulai dari pihak BSNP Dinas Pendidikan Provinsi Jatim sampai akhirnya resmi dinyatakan mengundurkan diri dan tidak tercatat sebagai lembaga penyelenggaran UNBK tahun 2017.
Dengan mundurnya SMPN 2 Ponggok total hanya ada 27 lembaga yang melaksanakan UNBK.  27 lembaga itu terdiri dari 14 lembaga SMP dan 13 lembaga MTS baik pelaksana secara mandiri atau menumpang di sekolah lain .(RIZ-Diskominfo)